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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
10/02/2015 |
Actualizado : |
13/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
JAURENA, M.; GIORELLO, D.; ANTUNEZ, J.; DIAZ, S.; SOSA, M.; ZAGO, R.; SILVEIRA, J.; SUAREZ, M.; ALBORNOZ, A. |
Afiliación : |
MARTIN ALEJANDRO JAURENA BARRIOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO GERMAN GIORELLO LEITES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN ANGEL ANTUNEZ GAITES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SAULO SEBASTIAN DIAZ OLIVERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTIN OSORIO SOSA PINTADO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RODRIGO ZAGO FAGUNDES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE MAURICIO SILVEIRA PALOMEQUE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAXIMO ALDEMAR SUAREZ PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFONSO ALBORNOZ PAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efectos de la fertilización NP en la producción de forraje del campo natural en condiciones de riego y secano. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TACUAREMBÓ. JORNADA DE DIVULGACIÓN, 6 DE FEBRERO, 2015, TAMBORES, URUGUAY. Manejo de la fertilización de pasturas, forrajes y campo natural bajo riego suplementario. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2015. |
Páginas : |
p. 9-16 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 742) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Existe un creciente interés por conocer el impacto de la variabilidad climática y la fertilización en la producción y calidad de la pastura de los campos natural en Uruguay. Si bien los campos naturales representan el principal recurso forrajero del país, su sostenibilidad está siendo amenazada por cambios en el uso del suelo y por el sobrepastoreo. La mayor parte de la producción de carne y lana de Uruguay se basa en la utilización de estos campos, los cuales
presentan el inconveniente de su gran fluctuación anual y estacional en la producción y calidad del forraje. En estudios de largo plazo se ha demostrado que la productividad de estas pasturas es afectada por las precipitaciones, por lo cual resultaría muy útil predecir los efectos del riego en la
producción preparándonos para un contexto de mayor variabilidad climática. La escasa profundidad de los suelos de basalto determina un alto riesgo de sequía y de erosión de suelos, proceso que se acelera en campos sobrepastoreados. Para atenuar los impactos de la variabilidad climática en la producción de forraje, una de las opciones tecnológicas para esta región es la implementación de pequeñas áreas de alta producción de forraje. En este sentido la fertilización del campo natural con nitrógeno es una opción estratégica para asegurar una base de alimentación para los animales. En la medida en que el aumento del agua disponible y el
nitrógeno mejoran la capacidad de crecimiento de la pastura, es esperable que el aporte de fósforo del suelo no alcance a cubrir la demanda, necesitando aportes vía fertilización. A partir de estos antecedentes se viene realizando un experimento desde la primavera del año 2011 con el objetivo de conocer los efectos del riego suplementario y la fertilización en la producción y composición de un campo natural de basalto. MenosExiste un creciente interés por conocer el impacto de la variabilidad climática y la fertilización en la producción y calidad de la pastura de los campos natural en Uruguay. Si bien los campos naturales representan el principal recurso forrajero del país, su sostenibilidad está siendo amenazada por cambios en el uso del suelo y por el sobrepastoreo. La mayor parte de la producción de carne y lana de Uruguay se basa en la utilización de estos campos, los cuales
presentan el inconveniente de su gran fluctuación anual y estacional en la producción y calidad del forraje. En estudios de largo plazo se ha demostrado que la productividad de estas pasturas es afectada por las precipitaciones, por lo cual resultaría muy útil predecir los efectos del riego en la
producción preparándonos para un contexto de mayor variabilidad climática. La escasa profundidad de los suelos de basalto determina un alto riesgo de sequía y de erosión de suelos, proceso que se acelera en campos sobrepastoreados. Para atenuar los impactos de la variabilidad climática en la producción de forraje, una de las opciones tecnológicas para esta región es la implementación de pequeñas áreas de alta producción de forraje. En este sentido la fertilización del campo natural con nitrógeno es una opción estratégica para asegurar una base de alimentación para los animales. En la medida en que el aumento del agua disponible ... Presentar Todo |
Thesagro : |
CAMPO NATURAL; FERTILIZACION; FORRAJE. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10224/1/SAD-742p9-16.pdf
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
10/02/2015 |
Actualizado : |
03/07/2019 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
LANFRANCO, B.; RAVA, C. |
Afiliación : |
BRUNO ANTONIO LANFRANCO CRESPO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CATALINA RAVA ZEFFERINO, Uruguay. Oficina de Programación y Política Agropecuaria (OPYPA). |
Título : |
Los cambios en los patrones de consumo de carnes en el mercado interno. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
77 p. |
Serie : |
(Serie Técnica, 218) |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.218 |
Idioma : |
Español |
Palabras claves : |
DEMANDA DE CARNES; DEMANDA INTERNA; PATRONES DE CONSUMO; PRODUCCIÓN DE CARNES. |
Thesagro : |
CONSUMO DE CARNE; HÁBITOS ALIMENTARIOS; PRECIOS DE MERCADO; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
E 2 Comercio interno |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4044/1/st-218-2014.pdf
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
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